Pacitanku.com, SUDIMORO-PAC IPNU IPPNU Sudimoro menggelar kegiatan GEMPITA (Gema Edukasi Mewarnai, Pelantun Indah, dan Tartil Al-Qur’an) dalam rangka Gebyar Ramadhan 1447 H pada Minggu (8/3/2026).
GEMPITA menjadi ajang edukatif yang memadukan seni, olah suara, serta literasi Al-Qur’an bagi anak-anak dan pelajar di Kecamatan Sudimoro, Pacitan.
Ketua IPPNU PAC Sudimoro, Roudlotul, yang akrab disapa Uut bersama Ketua IPNU, Azizul, menjelaskan bahwa GEMPITA dilatarbelakangi oleh keinginan untuk memberikan ruang kreativitas bagi anak-anak yang memiliki bakat di bidang seni dan suara, namun masih minim kesempatan untuk tampil di panggung.
“Kami hadirkan sebagai ruang bagi anak-anak untuk mengekspresikan bakatnya, baik dalam seni maupun tilawah Al-Qur’an. GEMPITA menjadi bagian dari Gebyar Ramadhan dalam rangka memperingati Nuzulul Qur’an,” ujar Uut.
Selain itu, GEMPITA juga menjadi upaya menarik minat anak-anak agar lebih mencintai masjid atau lingkungan madrasah di tengah gempuran penggunaan gadget.
Melalui kegiatan ini, IPNU IPPNU Sudimoro juga ingin mengenalkan organisasi pelajar Nahdlatul Ulama tersebut kepada anak-anak sejak usia dini.
Peserta kegiatan GEMPITA berasal dari berbagai lembaga pendidikan di Kecamatan Sudimoro, mulai dari TK/RA, MI/SD, SMP/MTs hingga Madrasah Diniyah, serta Pimpinan Ranting dan Pimpinan Komisariat di bawah naungan PAC IPNU IPPNU Sudimoro.
Secara keseluruhan, kegiatan ini diikuti oleh 95 peserta yang berpartisipasi dalam berbagai kategori lomba.

Camat Sudimoro, Nasrul Hidayat, turut memberikan apresiasi terhadap terselenggaranya kegiatan ini.
Ia berharap kegiatan seperti GEMPITA dapat dijadikan agenda tahunan.
“Kegiatan ini sangat baik dan dapat dijadikan agenda tahunan sebagai bentuk kegiatan rutin. IPNU IPPNU merupakan organisasi yang memiliki potensi besar di Sudimoro, khususnya dalam bidang keagamaan di kalangan pelajar. Jika di sekolah siswa mendapatkan materi, maka di organisasi ini mereka mendapatkan penanaman karakter yang baik,” ujarnya.












