Buka Lahan Tanpa Pengawasan, Dua Ribu Meter Persegi Lahan Produktif di Ploso Pacitan Ludes Terbakar

oleh -103 Dilihat
Personel Damkar Pacitan memadamkan api yang membakar semak belukar di Kelurahan Ploso akibat pembukaan lahan.
Personel gabungan Damkar Satpol PP Pacitan saat melakukan pemadaman dan pembasahan lahan produktif yang terbakar di Lingkungan Barehan, Kelurahan Ploso, Kabupaten Pacitan, Rabu (12/8/2026). (Foto: Istimewa/Damkar Pacitan)

Pacitanku.com, PACITAN – Kebakaran melanda lahan produktif berupa semak belukar kering seluas 2.000 meter persegi di Lingkungan Barehan RT 05/RW 08, Kelurahan Ploso, Kabupaten Pacitan, Rabu (12/8/2026) sore.

Insiden ini diduga kuat dipicu oleh aktivitas pembukaan lahan yang dilakukan dengan cara dibakar tanpa pengawasan memadai.

Kepala Bidang (Kabid) Pemadam Kebakaran (Damkar) Satpol PP Pacitan, Sugito, membenarkan peristiwa tersebut.

Pihaknya menerima laporan dari warga bernama L.S. Prasetyo pada pukul 14.57 WIB dan langsung mengerahkan belasan personel menuju lokasi kejadian.

“Berdasarkan informasi awal di lapangan, kebakaran diduga bermula dari aktivitas pembukaan lahan dengan cara membakar tanpa pengawasan. Api yang seharusnya dapat dikendalikan kemudian merambat cepat ke vegetasi kering di sekitarnya hingga membesar,” ungkap Sugito, Rabu (12/8/2026).

Merespons laporan tersebut, Damkar Pacitan menerjunkan dua unit armada andalan, yakni unit Fire Hunter dan Water Supply. Proses pemadaman melibatkan 14 personel gabungan, yang terdiri dari tim pemadam dan anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) setempat.

Tim Damkar yang tiba di lokasi pada pukul 15.06 WIB langsung bergegas melokalisasi kobaran api agar tidak semakin meluas. Berkat respons cepat petugas, api pokok berhasil dipadamkan pada pukul 15.49 WIB.

Proses penanganan ditutup dengan tahapan pembasahan secara menyeluruh di area seluas dua ribu meter persegi tersebut untuk memastikan tidak ada titik api yang tersisa. Pada pukul 15.54 WIB, situasi di Kelurahan Ploso dinyatakan sepenuhnya aman dan kondusif.

No More Posts Available.

No more pages to load.