Pacitanku.com, KEBONAGUNG – Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pacitan, Arif Setia Budi, menyoroti potensi besar sektor peternakan domba di daerah tersebut yang dinilai mampu menjadi penopang utama ekonomi daerah.
Potensi ini didukung oleh tingginya permintaan pasar, baik lokal hingga nasional, sehingga legislator tersebut secara khusus mendorong generasi muda Pacitan untuk menumbuhkan jiwa bisnis dan berwirausaha di sektor tersebut.
Pandangan strategis tersebut disampaikan Arif Setia Budi, yang akrab disapa ASB, saat mengunjungi langsung kandang domba di Desa Wonogondo, Kecamatan Kebonagung, baru-baru ini.
Kunjungan itu sekaligus menegaskan komitmen legislatif untuk memastikan bahwa peternakan domba tidak lagi sekadar usaha sampingan, melainkan pilar ekonomi yang berkelanjutan di masa depan.
Legislator dari Partai Demokrat itu menjelaskan, tingginya permintaan terhadap daging domba di pasaran membuka peluang emas bagi masyarakat Pacitan untuk berinovasi dan berusaha di bidang peternakan.
ASB menegaskan bahwa Pacitan memiliki modal besar untuk menjadi penyuplai utama karena ketersediaan pakan melimpah, lahan yang cocok, dan kultur masyarakat yang sudah terbiasa beternak.
“Kebutuhan domba cukup tinggi, anak-anak muda mempunyai jiwa bisnis,”kata ASB, dikutip dari akun instagram resminya, Selasa (28/10/2025) di Pacitan.
Menurut ASB, potensi utama Pacitan terletak pada ketersediaan pakan alami, seperti rumput gajah yang melimpah di bantaran sungai, serta kondisi alam yang mendukung.
Selain Desa Wonogondo Kecamatan Kebonagung, wilayah seperti Desa Jeruk, Kecamatan Bandar, misalnya, memiliki padang rumput yang luas dan ketersediaan air yang cukup, menjadikannya lokasi ideal untuk peternakan dan pembibitan domba unggulan.
Optimisme ini didukung data historis. Badan Pusat Statistik (BPS) Pacitan menunjukkan peningkatan populasi domba yang signifikan, dari 22.799 ekor pada tahun 2013 kemudian meningkat menjadi 30.261 ekor pada tahun 2017, menunjukkan tren positif yang berkelanjutan di sektor ini.
Dengan jiwa bisnis yang kuat dan pemanfaatan sumber daya lokal secara optimal, sektor ini diyakini akan memberikan kontribusi signifikan, bahkan berpotensi menjadikan Pacitan sebagai pusat pembibitan domba unggulan di Jawa Timur.












