Pacitanku.com, NGADIROJO – Hujan deras yang mengguyur wilayah Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan, pada Kamis (2/1/2025) sore menyebabkan banjir luapan di beberapa titik.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pacitan melaporkan banjir merendam Jalan Kabupaten dan masuk ke rumah-rumah warga di Dusun Krajan, Brungkah, dan Plugon, Desa Pagerejo.
Berdasarkan laporan awal yang diterima BPBD Pacitan pukul 17.40 WIB, banjir terjadi sekitar pukul 17.20 WIB.
“Intensitas hujan sedang hingga lebat yang terjadi di wilayah Kecamatan Ngadirojo menyebabkan air dari saluran irigasi dan parit meluap,”kata Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Pacitan Erwin Andriyatmoko dalam laporan tertulisnya, Kamis petang.
Pendangkalan saluran irigasi dan parit diduga menjadi salah satu penyebab meluapnya air. Akibatnya, Jalan Kabupaten terendam dan aktivitas warga terganggu.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada laporan mengenai korban jiwa maupun kerugian materiil akibat banjir.
BPBD Kabupaten Pacitan telah berkoordinasi dengan pemerintah desa dan kecamatan setempat serta dinas terkait untuk melakukan upaya penanganan darurat.
“Kami telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk melakukan penanganan darurat,” tambah dia.
BPBD Pacitan juga mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan berhati-hati terhadap potensi bencana hidrometeorologi mengingat curah hujan yang masih tinggi.
“Masyarakat dihimbau untuk memantau perkembangan cuaca melalui BMKG dan mengikuti arahan dari pihak berwenang. Update informasi akan disampaikan secara berkala,”pungkasnya.