Pacitanku.com, PACITAN – Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Pacitan menyelenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengelolaan Desa Wisata untuk meningkatkan kapasitas pengelola dalam mengoptimalkan potensi dan mendorong ekonomi masyarakat berbasis pariwisata.
Kegiatan ini ditekankan sebagai upaya untuk membangun destinasi yang maju, kreatif, dan berdaya saing tinggi.
Acara yang diikuti oleh perwakilan berbagai desa wisata se-Kabupaten Pacitan ini digelar selama dua hari di Hotel Grand Bromo, mulai Rabu (5/11/2025).
Kepala Disparbudpora Pacitan, Muniirul Ichwan menegaskan bahwa kunci utama keberhasilan desa wisata terletak pada konsistensi dan kekuatan budaya lokal.
“Suatu kebanggaan desa wisata di Pacitan sudah tumbuh dan berkembang, kunci keberhasilan desa wisata itu hanya ada satu yaitu konsistensi tak hanya itu Budaya dan atraksi menjadi daya tarik tersendiri dan nilai plus di desa wisata,”kata Muniirul Ichwan.
Bimtek ini menghadirkan narasumber kompeten, termasuk Henri Krismawan, Direktur SDS Institute, dan Kirno, Tim Pengembangan Kabupaten/Kota Kreatif Indonesia Tahun 2025.
Para peserta, yang terdiri dari pengelola desa wisata, pelaku UMKM, hingga perwakilan pemerintah desa, mendapatkan materi mendalam.
Fokus materi mencakup manajemen destinasi yang berkelanjutan, penguatan branding desa wisata, pengembangan atraksi berbasis kearifan lokal, serta pemanfaatan media sosial untuk peningkatan kunjungan wisatawan.
Penyelenggara berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkelanjutan, mengingat Pacitan memiliki potensi alam, budaya, dan kekayaan lokal yang besar.
Penguatan kompetensi SDM pengelola desa wisata dinilai menjadi kunci untuk mewujudkan destinasi wisata yang berkelanjutan.
Salah satu peserta mengaku sangat terbantu dengan materi yang disampaikan.
“Bimtek ini memberi banyak ilmu baru bagi kami, khususnya dalam hal pengelolaan dan strategi promosi desa wisata. Dengan pengetahuan yang lebih matang, kami semakin yakin dapat mengembangkan desa wisata kami menjadi destinasi unggulan,”ujarnya.











