Reog “Singo Aryo Joyoharjo” Pukau Ratusan Warga Pacitan di Malam Perpisahan MIM Padi III

oleh -181 Dilihat
Penampilan memukau Reog Singo Aryo Joyoharjo oleh siswa-siswi MIM Padi III sukses menghibur ratusan warga Pacitan dalam acara "Pisah Kenang Sambut Harapan" siswa kelas VI pada Sabtu (21/6/2025) malam. Pertunjukan ini menjadi bukti komitmen MIM Padi III dalam mengembangkan pendidikan karakter dan melestarikan budaya daerah. (Dok. Istimewa)

Pacitanku.com, TULAKAN – Ratusan warga memadati halaman Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Padi III di Kecamatan Tulakan, Kabupaten Pacitan, pada Sabtu malam (21/6/2025).

Mereka berbondong-bondong datang untuk menyaksikan pertunjukan reog Singo Aryo Joyoharjo, yang menjadi puncak acara perpisahan siswa kelas VI bertajuk “Pisah Kenang Sambut Harapan.”

Dengan tertib dan khidmat, masyarakat tidak bergeser sedikit pun dari tempat duduk mereka. Riuh tepuk tangan dan decak kagum terdengar setiap kali barisan pemain reog Singo Aryo Joyoharjo menampilkan atraksi-atraksi yang memukau.

Yang lebih menarik, para pemain reog Singo Aryo Joyoharjo ini adalah siswa-siswi MIM Padi III sendiri, yang selama ini telah dilatih oleh pelatih reog profesional.

Pertunjukan ini tidak hanya menghadirkan hiburan, tetapi juga menjadi bukti nyata bahwa MIM Padi III mampu menggabungkan nilai-nilai keislaman dengan pelestarian budaya daerah.

Para siswa tampil lincah dan percaya diri, menunjukkan kebolehan mereka dalam memainkan seni budaya tradisional yang menjadi kebanggaan masyarakat Jawa Timur itu.

Kepala Sekolah MIM Padi III, Bambang Sutaryo, mengungkapkan rasa bangganya atas capaian anak didiknya. Ia menegaskan bahwa lembaga yang dipimpinnya tidak hanya fokus pada pendidikan akademik semata, namun juga pada pengembangan karakter dan pelestarian budaya.

“Kami di MIM Padi III berkomitmen mencetak anak-anak menjadi calon pemimpin penerus bangsa yang cerdas, berakhlak mulia berlandaskan keislaman, serta mencintai budaya dan tanah air,” tegas Bambang.

Dalam pidato perpisahannya, Bambang juga menyampaikan pesan mendalam kepada siswa-siswi yang baru saja lulus. Ia berharap semua ilmu dan nilai yang telah diajarkan oleh guru-guru selama enam tahun menjadi bekal hidup yang bermanfaat.

“Saya berpesan kepada anak-anakku semua untuk tetap rajin belajar, menjaga akhlak, dan selalu patuh kepada orang tua dan guru. Dengan begitu, saya yakin kalian akan menjadi orang sukses,” pesannya penuh haru.

Menurut Bambang, MIM Padi III kini telah memiliki beberapa program unggulan, seperti Tahfidz Al-Qur’an, hafalan Surat Yasin, serta pelatihan seni budaya, khususnya reog Singo Aryo Joyoharjo.

Ia menyampaikan terima kasih kepada para guru yang telah mendidik siswa dengan penuh kesabaran, ketelatenan, dan kasih sayang.

Tak lupa, apresiasi juga disampaikan kepada para orang tua dan masyarakat yang telah mempercayakan pendidikan putra-putrinya di MIM Padi III.

“Mudah-mudahan ke depan kami bisa terus menjaga amanah ini dan menjadikan MIM Padi III sebagai lembaga pendidikan yang mencetak generasi unggul, islami, dan mencintai budayanya,”pungkas Bambang.

No More Posts Available.

No more pages to load.