Sambut HUT ke-281 Pacitan, KKN STKIP PGRI Hidupkan Kembali Dolanan Tradisional

oleh -178 Dilihat
Siswa SDN 1 Mendolo Kidul antusias mengikuti Festival Dolanan Tradisional yang digelar mahasiswa KKN STKIP PGRI Pacitan.
Keceriaan siswa SD Negeri 1 Mendolo Kidul, Pacitan, saat mengikuti Festival Dolanan Tradisional yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN STKIP PGRI Pacitan pada Kamis (13/2/2026). (Foto: Ayu Dian Aji Lestari)

Pacitanku.com, ARJOSARI— Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) STKIP PGRI Pacitan sukses menggelar Festival Dolanan Tradisional di SD Negeri 1 Mendolo Kidul, Kecamatan Punung, Pacitan pada Kamis (13/2/2026).

Kegiatan ini diinisiasi untuk memperingati Hari Jadi ke-281 Kabupaten Pacitan sekaligus melestarikan permainan tradisional yang kian tergerus oleh gawai di kalangan anak-anak.

Ketua KKN STKIP PGRI Pacitan, Roni Andi Pramono, menjelaskan bahwa program kerja yang dipersiapkan selama satu pekan ini merupakan wujud nyata pengabdian mahasiswa dalam merawat warisan budaya.

“Kami memilih dolanan tradisional karena relevan dengan semangat pengabdian kami dalam melestarikan budaya bangsa agar tidak hilang oleh perkembangan zaman,”kata Roni.

Festival yang melibatkan dewan guru dan seluruh siswa ini mendapat sambutan hangat. Antusiasme para siswa terlihat tinggi saat mencoba berbagai permainan yang telah disiapkan oleh panitia.

Tidak sekadar bermain, mahasiswa KKN juga menyelipkan edukasi mengenai filosofi dan manfaat dari masing-masing permainan.

Pendekatan pembelajaran luar ruangan ini dinilai efektif untuk melatih kerja sama tim dan mempererat kebersamaan antarsiswa.

Melalui festival ini, mahasiswa KKN berharap dolanan tradisional dapat terus dihidupkan, sehingga nilai-nilai luhur budaya bangsa tetap dikenal dan diwariskan kepada generasi penerus di tengah pesatnya perkembangan teknologi.

No More Posts Available.

No more pages to load.