Pacitanku.com, PACITAN — Sebanyak 1.685 anggota DPRD dari Fraksi Partai Demokrat se-Indonesia memadati Museum dan Galeri Seni SBY*Ani, Pacitan, Jawa Timur, untuk mengikuti Bimbingan Teknis (Bimtek) Nasional 2025.
Kegiatan yang berlangsung dari 25 Agustus hingga 2 Oktober 2025 ini bertujuan memperkuat integritas, wawasan kebangsaan, serta peran mereka sebagai wakil rakyat di daerah.
Acara berskala nasional ini dibagi ke dalam lima gelombang, dengan masing-masing gelombang berlangsung selama dua hingga tiga hari.
“Peserta dari seluruh anggota DPRD provinsi dan kabupaten se-Indonesia akan datang secara bertahap. Dua gelombang awal di 26-31 Agustus, kemudian gelombang ketiga hingga kelima mulai tanggal 21 September nanti. Total ada 1.685 kader yang terdaftar,”kata Koordinator Media dan Dokumentasi Bimteknas Partai Demokrat Rohmah Setiawan.

Pembukaan bimtek dilakukan secara virtual oleh Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
Acara ini juga dihadiri oleh sejumlah tokoh sentral partai, seperti Kepala Badan Pendidikan dan Pelatihan (Badiklat) Demokrat Rizki Natakusumah dan Ketua Panitia Harlan Muharamah Fachra.
Berbagai tokoh penting diundang untuk mengisi materi, termasuk Presiden ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Ketua Fraksi Demokrat DPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas), Wakil Ketua MPR RI Dede Yusuf, serta Sekretaris Jenderal Partai Demokrat Herman Khaeron.
Tidak hanya dari internal partai, narasumber juga datang dari kalangan pemerintah dan lembaga negara.
Mereka adalah Dr. Iftitah Sulaiman Suryanegara dari Kementerian Transmigrasi, Vivin Gunawan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), dan Bobby Aditio Rizaldi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK RI).
Melalui forum ini, Partai Demokrat menekankan pentingnya penguatan kapasitas kader legislatif, terutama dalam menjaga integritas, memperdalam wawasan kebangsaan, serta memperkuat fungsi legislasi, pengawasan, dan penganggaran di tingkat daerah.












