AHY Sambut Tim Ekspedisi Merah Putih, Gaungkan Pacitan sebagai Destinasi Wisata Dunia

oleh -147 Dilihat
Tiga hari menyusuri garis pantai sejauh 70 mil, Tim Ekspedisi Merah Putih akhirnya tiba di Pantai Pancer Door, Pacitan. Mereka disambut langsung oleh SBY dan Menko AHY yang memimpin apel singkat sebagai bentuk penghormatan. Misi ini membawa harapan baru bagi pariwisata Pacitan, menggaungkan semangat "70 miles of sea paradise". (Foto: Sulthan Shalahuddin/Pacitanku)

Pacitanku.com, PACITAN – Semangat patriotisme dan harapan baru untuk pariwisata Pacitan membuncah di Pantai Pancer Dorr Kelurahan Ploso, Pacitan pada Kamis (21/8/2025) sore.

Ribuan masyarakat tumpah ruah menyambut kedatangan Tim Ekspedisi Merah Putih (EMP) yang telah sukses menuntaskan misi menelusuri 70 mil garis pantai Pacitan dan menancapkan ribuan bendera Merah Putih.

Tak hanya masyarakat, momen istimewa ini juga dihadiri Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono (SBY), Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan RI Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), dan Wakil Ketua MPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas).

Kehadiran mereka menegaskan dukungan penuh terhadap misi mulia ini.

Bahkan, SBY dan AHY beserta rombongan pejabat daerah tak segan ikut berjalan kaki menyusuri garis pantai, menyambut langsung tim ekspedisi yang tiba di titik akhir perjalanan.

Baca juga: Kekompakan di Pantai Pancer Dorr Pacitan, SBY dan Gagarin Kobarkan Semangat dengan Yel-yel

Dengan sambutan yang penuh sukacita, kedua tim EMP, yang masing-masing diberangkatkan dari timur dan barat Pacitan, tiba di Pantai Pancer Door sekitar pukul 14.30 WIB.

Setibanya di sana, sebuah apel singkat diadakan sebagai bentuk penghormatan kepada bendera Merah Putih yang menjadi simbol utama dari ekspedisi ini.

Dalam sambutannya, AHY menegaskan bahwa Ekspedisi Merah Putih ini adalah momentum krusial bagi kebangkitan Pacitan sebagai destinasi wisata unggulan.

“Mudah-mudahan dengan semangat 70-mile sea paradise, Pacitan bisa semakin dikenal dan maju pariwisatanya, tidak hanya di Indonesia, tetapi juga di seluruh dunia,”ujar AHY.

AHY berharap, ekspedisi ini tidak hanya menjadi sebuah perayaan sesaat, tetapi menjadi awal dari upaya berkelanjutan untuk menjadikan Pacitan sebagai destinasi wisata kelas dunia.

Sebagai bentuk apresiasi, AHY secara simbolis menyematkan pin dan piagam penghargaan kepada perwakilan tim EMP.

Sementara, Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji saat dikonfirmasi awak media mengungkapkan 70 Miles Sea Paradise ini diharapkan menjadi pelengkap branding Pacitan yang sudah-sudah.

“Pacitan terkenal dengan seribu satu gua, terkenal dengan Paradise of Java, dan sekarang ada 70 Miles Sea Paradise. Semoga Pacitan semakin dikenal pariwisatanya, khususnya di dunia internasional,”harap Bupati Aji.

Diberitakan sebelumnya di Pacitanku.com, Ekspedisi Merah Putih ini dimulai dengan upacara pemberangkatan yang khidmat pada Selasa (19/8/2025)..

Tim pertama dilepas oleh Bupati Pacitan Indrata Nur Bayuaji dari Pantai Nyawiji, Donorojo, sementara tim kedua diberangkatkan oleh Wakil Bupati Gagarin Sumrambah dari Pantai Tirisan, Sudimoro.

Selama tiga hari, dua tim yang masing-masing beranggotakan 20 orang menyusuri 70 titik pantai di 7 kecamatan, berjalan melewati 23 desa dan 48 dusun.

Misi mereka tidak hanya menelusuri garis pantai sepanjang 70 mil laut, tetapi juga menancapkan lebih dari 7.000 bendera Merah Putih, simbol dari semangat baru dan harapan besar bagi masa depan pariwisata Pacitan.

No More Posts Available.

No more pages to load.