Anggota DPR RI Salurkan 44 Unit Alsintan di Pacitan, Siap Majukan Pertanian Lokal

oleh -153 Dilihat

Pacitanku.com, PACITAN – Angin segar berembus di sektor pertanian Pacitan. Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Pacitan bersama sejumlah anggota legislatif PKS menggelar pertemuan dengan kelompok tani penerima Bantuan Alat dan Mesin Pertanian (Alsintan).

Pertemuan yang berlangsung di Kantor DPD PKS Pacitan pada Selasa (17/6/2025) ini menjadi ajang silaturahmi dan koordinasi penting sebelum penyerahan alsintan secara resmi di Dinas Pertanian.

Acara ini dihadiri oleh tokoh-tokoh penting, di antaranya Ririn Subiyanti (Anggota DPRD Kab. Pacitan), Ahmad Rifai (Ketua DPD PKS Pacitan), Arip Sutikno (Sekretaris DPD PKS Pacitan), Handaya Aji, serta Riyono Caping (Anggota DPR RI dari Fraksi PKS Dapil 7).

Pertemuan ini tak hanya mempererat tali silaturahmi antara PKS dan para petani, tetapi juga memastikan kesiapan para kelompok tani dalam menerima dan memanfaatkan bantuan yang akan diserahkan.

Ahmad Rifai, Ketua DPD PKS Pacitan, menjelaskan bahwa pertemuan ini adalah langkah awal sebelum penyerahan alsintan yang akan diserahkan langsung oleh Riyono.

“Alhamdulillah kita mendapatkan 20 paket program alsintan pra-tanam. Saat ini belum bisa menjangkau semua kecamatan, baru sekitar 6 kecamatan yang mendapatkan,” ungkap Rifai.

Dia menambahkan bahwa bantuan ini tersebar di berbagai titik dan ke depannya PKS akan mengusahakan program pertanian lain, termasuk penyediaan bibit bagi kelompok yang telah menerima alsintan.

Rifai juga berharap program ini dapat memperkenalkan PKS kepada masyarakat lebih luas dan memperluas jangkauan pemanfaatan PKS.

“Program ini dari PKS, mohon dimanfaatkan sebaik-baiknya, dikembangkan, dan bisa ditularkan ke banyak orang terkait penggunaannya,” tegasnya.

Ia secara khusus menekankan bahwa alsintan ini diberikan langsung dan meminta agar alsintan ini tidak dijual dan petani sungguh-sungguh mempelajari metode penggunaannya.

“Kami meminta memperkenalkan PKS ke masyarakat. Semoga kebermanfaatan dari PKS bisa dirasakan masyarakat,” tambah Rifai.

Ia juga menginformasikan bahwa kelompok tani penerima alsintan ini akan dimasukkan ke Rumah Petani Nelayan Nusantara, yang nantinya akan diupayakan untuk dikoneksikan oleh Riyono.

Senada dengan Rifai, Ririn Subiyanti, Anggota DPRD Kabupaten Pacitan, menyampaikan terima kasih kepada Riyono atas sinerginya melayani masyarakat Pacitan.

“Tidak semua anggota DPR RI yang sudah terpilih dan tidak berpartisipasi untuk memfasilitasi masyarakat di tahun-tahun awal setelah pemilihan. Pasca-pemilu, Pak Riyono blusukan memfasilitasi masyarakat Kabupaten Pacitan,” ucap Ririn

Dia menambahkan bahwa posisi Riyono di Komisi IV DPR RI sangat strategis untuk menyalurkan aspirasi dan memfasilitasi kebutuhan kelompok tani Pacitan.

Dalam arahannya, Riyono menyampaikan apresiasi atas kerja sama DPD PKS Pacitan.

“Terima kasih kerjasamanya DPD PKS Pacitan. Kita harus bekerja sama dengan masyarakat, bahwa orang yang bersyukur kepada pemberian orang lain merupakan bentuk syukur kepada Allah,” ujarnya.

Riyono merealisasikan janjinya untuk membantu pertanian di Pacitan dengan menyerahkan berbagai jenis alsintan, antara lain Traktor roda 4, Traktor roda 2, Rice Transplanter, Handsprayer, dan Pompa air.

“Jumlah keseluruhannya adalah 44 unit,” jelas Riyono.

Lihat juga berita-berita Pacitanku di Google News, klik disini.

No More Posts Available.

No more pages to load.