Pacitanku.com, PACITAN – Suasana di TK Muslimat NU Pacitan mendadak tegang pada Rabu pagi (11/6/2025).
Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Pacitan harus turun tangan untuk mengevakuasi tiga orang, terdiri dari dua dewasa dan satu anak, yang terjebak di dalam ruang dapur sekolah.
Insiden ini dipicu oleh masalah sepele namun krusial: gagang pintu dapur yang rusak. Akibatnya, pintu tidak bisa dibuka dari dalam, membuat ketiga korban terkurung selama kurang lebih 30 menit.
Kepanikan sempat memuncak saat anak kecil yang ikut terjebak mulai menangis karena ketakutan. Suara tangisan itulah yang kemudian terdengar oleh warga sekitar, yang dengan sigap segera menghubungi petugas Damkarmat untuk meminta pertolongan.
“Kami menerima laporan sekitar pukul 09.44 WIB dan langsung bergerak ke lokasi,”kata Kabid Damkar Satpol PP Pacitan Sugito.
Setibanya di lokasi, tim langsung melakukan asesmen dan memulai upaya pembukaan pintu secara hati-hati. Prioritas utama adalah memastikan keselamatan ketiga korban di dalam agar tidak terluka selama proses evakuasi.
Setelah beberapa menit berjibaku, pintu akhirnya berhasil dibuka. Ketiga korban pun dapat dievakuasi dalam kondisi selamat.
Meskipun tidak ada yang terluka secara fisik, mereka tampak syok dan panik akibat kejadian yang tak terduga tersebut.
Menyikapi insiden ini, pihak Damkarmat mengimbau masyarakat, khususnya pengelola fasilitas umum seperti sekolah, untuk rutin memeriksa kondisi infrastruktur bangunan.
“Kami harap ada pemeriksaan berkala pada fasilitas seperti pintu dan kunci untuk menghindari kejadian serupa,”katanya.
Damkarmat Pacitan juga mengingatkan kembali kepada masyarakat untuk tidak ragu menghubungi layanan darurat jika menghadapi situasi berbahaya. Petugas siaga 24 jam dan dapat dihubungi melalui Call Center 113 atau nomor WhatsApp kantor Pemadam Kebakaran Kabupaten Pacitan dan Pos WMK terdekat.