Atasi Krisis Air Bersih, Kelompok ‘Sudi Ngaji’ Sudimoro Berhasil Realisasikan Pipanisasi Sepanjang 9,2 Km

oleh -366 Dilihat
Kelompok masyarakat bernama Sudi Ngaji (Sudimoro Mengaji) yang dipimpin oleh Asngari, berhasil mewujudkan program pipanisasi air bersih untuk warga. (Foto: Nur Azizah/Pacitanku)

Pacitanku.com, SUDIMORO – Upaya Kecamatan Sudimoro dalam mengatasi masalah kekurangan air bersih akhirnya membuahkan hasil.

Kelompok masyarakat bernama Sudimoro Mengaji (Sudi Ngaji) berhasil mewujudkan program pipanisasi air bersih untuk warga.

Ketua Sudi Ngaji Asngari menjelaskan bahwa inisiatif ini dimulai dari usaha mencari donatur untuk bantuan air bersih guna meringankan beban warga yang mengalami kesulitan air.

Namun, seiring waktu, Sudi Ngaji mulai mencari solusi permanen agar warga Sudimoro dapat memperoleh akses air bersih yang berkelanjutan.

Sekitar setahun lalu, tiga anggota Sudi Ngaji yakni Jajang Junaidi, Juwarni, dan Khoirul ikut aktif menjadi relawan di beberapa proyek pipanisasi di Lumajang, Kediri, dan wilayah lainnya.

Mereka kemudian mengajukan usulan kepada Relawan Satda Indonesia di Jawa Timur. Pada bulan Juli, tim relawan ini melakukan survei di sumber air yang terletak di Mbelen Karang Mulyo.

Setelah dilakukan survei, hasilnya menunjukkan bahwa sumber air tersebut layak dipipanisasi.

Namun, saat survei lanjutan pada bulan September, debit air di sumber awal mengalami penurunan drastis sehingga memaksa tim mencari sumber alternatif.

“Alhamdulillah, mereka menemukan sumber air baru di Dusun Ngrumpon, Desa Karang Mulyo, dengan jarak pipa mencapai 9,2 kilometer,”kata Asngari, saat dikonfirmasi Pacitanku.com, baru-baru ini.

Ada 150 kepala keluarga (KK) penerima manfaat dan jika debit air mencukupi akan dikembangkan lagi oleh relawan Sudi Ngaji.

Donasi dibuka dengan target dana sebesar Rp 184 juta. Berkat dukungan masyarakat dan para sponsor dana yang terkumpul melebihi target, yakni mencapai Rp 206 juta.

Pemasangan pipa dimulai pada tanggal 20 Oktober dengan diberangkatkan oleh Camat Sudimoro, M. Taufik Effendi.

Turut hadir dalam pemasangan pipa tersebut adalah anggota DPRD Pacitan Tumardi, kepala desa Sudimoro dan Sukorejo, Kapolsek Sudimoro, Danramil Sudimoro, serta para tokoh lainnya.

Sebanyak kurang lebih 600 relawan dari berbagai daerah luar Pacitan turut berpartisipasi dalam kegiatan ini.  

Lihat juga berita-berita Pacitanku di Google News, klik disini.

No More Posts Available.

No more pages to load.