
Pacitanku.com, PACITAN – Gelaran seni budaya Festival Ronthek Pacitan 2014 barus aja usai kamis (24/7/2014) malam WIB. Dari total 36 tim penampil di Festival Ronthek tersebut, semuanya sudah menunjukkan atraksi dahsyat lengkap disertai tarian dan aksi memukau penonton lainnya.
Berdasarkan surat Keputusan Dewan Pengamat Festival Ronthek Gugah Sahur No.01/FRGS/VII/2014, Desa Tanjungsari dinyatakan oleh juri sebagai penyaji terbaik 1 Festival Ronthek Pacitan, disusul Deling Sakti Arjosari dan Bina Sakti Pucangsewu sebagai penyaji terbaik 2 dan 3.
Sementara grup ronthek Warna Sari Bangunsari dan Laskar Gempar Pacitan mendapatkan predikat sebagai penyaji terbaik 4 dan 5.
Untuk kategori penata musik terbaik, Anak Jendral Baleharjo mendapatkan peringkat 1, sementara Deling Sakti Arjosari berda di peringkat kedua, dan Sanggar Seni Sakunine Kebonagung berada di peringkat ketiga penata musik terbaik.
Dengan demikian, karena berhasil menyabet dua gelar sekaligus, yakni penata musik 2 dan penyaji terbaik 2, Deling Sakti Arjosari berhasil menjadi juara Festival Rontek Pacitan 2014. Untuk penyerahan hadiah sendiri rencananya akan diserahkan pada momentum upacara 17 Agustus 2014 mendatang di Pendopo Pacitan.
Reporter : Sulthan Shalahudin
Berikut daftar pemenang Ronthek Pacitan 2014
Lima Penyaji Terbaik Non Ranking | ||
No | Nama | Alamat |
1 | Ceria | Desa Tanjungsari |
2 | Deling Sakti | Kecamatan Arjosari |
3 | Bina Sakti | Kelurahan Pucangsewu |
4 | Warna Sari | Desa Bangunsari |
5 | Laskar Gempar | Kelurahan Pacitan |
Tiga Penata Musik Terbaik Non Ranking | ||
1 | Anak Jendral | Kelurahan Baleharjo |
2 | Deling Sakti | Kecamatan Arjosari |
3 | SS Sakunine | Kecamatan Kebonagung |
Pelestari Budaya | ||
1 | Irama Manunggal | Desa Mentoro |