Pacitanku.com, PACITAN – Kontingen olahraga Kabupaten Pacitan siap berlaga di ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX tahun 2025 dengan target ambisius, yaitu membawa pulang 27 medali.
Sebanyak 157 atlet terbaik dari Pacitan akan berjuang di 20 cabang olahraga dalam kompetisi yang akan digelar di Malang Raya pada 28 Juni hingga 5 Juli mendatang.
Wakil Bupati Pacitan, Gagarin Sumrambah, dalam sambutannya saat pelepasan kontingen, menyampaikan apresiasi mendalam kepada seluruh official dan pelatih atas dedikasi mereka dalam membimbing para atlet. Kepada para atlet, Gagarin berpesan agar tetap semangat dan percaya diri.
“Kalian adalah orang-orang pilihan. Ingat, kami (Pemkab) selalu mendukung kalian. Teruskan perjuangan ini dan jadikan inspirasi bagi semua orang,”tegas Gagarin.
Gagarin juga memberikan motivasi tambahan dalam kesempatan itu.
“Selamat jalan, selamat bertanding, semoga kontingen Kabupaten Pacitan terus berprestasi membawa nama baik Kabupaten Pacitan,”jelasnya.
Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Pacitan telah mempersiapkan matang kontingen ini. Kepala Disparpora Pacitan, Turmudi, merinci bahwa 157 atlet akan didampingi oleh 52 official dan 24 pendamping. Mereka semua akan memastikan kondisi fisik dan mental para atlet tetap prima sepanjang kompetisi.
“Kami mengikuti 20 cabang olahraga, dengan cabang unggulan seperti angkat besi, jujitsu, MMA, gulat, selancar ombak, dan paralayang,”ujar Turmudi.
Target 27 medali yang dicanangkan tahun ini menunjukkan peningkatan signifikan dibandingkan perolehan pada Porprov 2023 lalu. Saat itu, Pacitan berhasil membawa pulang 15 medali, terdiri dari 9 emas, 3 perak, dan 3 perunggu.
Sekretaris Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Pacitan, Johan Tri Putranto, optimistis dengan target yang lebih tinggi ini.
Dukungan penuh dari pemerintah daerah dan persiapan yang matang diharapkan dapat menjadi kunci kesuksesan kontingen Pacitan dalam meraih prestasi gemilang di Porprov Jatim IX 2025.
“Dengan persiapan lebih matang dan semangat juang yang tinggi, kami optimis kontingen Pacitan bisa meraih hasil lebih baik dan membawa harum nama daerah,”kata Johan.