SMKN 1 Nawangan Harumkan Pacitan Lewat Inovasi Game Sains

oleh -658 Dilihat
Anita dan Dinda SMKN 1 Nawangan sabet juara 1 lomba essay Festival of Natural Science VI UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo ( Foto: Dok. SMKN 1 Nawangan)

Pacitanku.com, PACITAN– Semangat inovasi dari pelajar Pacitan kembali berbuah manis.

Tim lomba esai dari SMKN 1 Nawangan, Kabupaten Pacitan, sukses menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 dalam ajang Festival of Natural Science VI yang diselenggarakan oleh UIN Kiai Ageng Muhammad Besari Ponorogo pada 18–19 Oktober 2025.

Di bawah bimbingan Agung Purnomo, Anita dan Dinda dari SMKN 1 Nawangan menghadirkan ide kreatif berupa pengembangan media pembelajaran sains berbasis game.

Gagasan itu berangkat dari hasil wawancara mereka dengan siswa dan guru tentang bagaimana membuat pembelajaran sains lebih menyenangkan.

“Kami memulai dengan wawancara terhadap teman-teman kelas X dan guru IPAS. Dari situ muncul ide membuat media belajar yang menarik lewat game, karena hampir semua siswa suka bermain game,” ujar Anita saat ditemui usai lomba.

Menurutnya, proses pembuatan esai tidak hanya menantang dari sisi penulisan, tetapi juga pada tahap penyelesaian produk.

“Tantangan terbesar justru saat kami membuat gamenya, karena ini pengalaman pertama kami,” tambahnya.

Kesuksesan tersebut tak lepas dari peran pembimbing dan dukungan sekolah.

“Bapak Agung membimbing kami dengan sabar dan memotivasi kami untuk berani menulis ilmiah. Begitu juga Bapak Kepala Sekolah, Redy Yuniarto, yang selalu memberi ruang bagi siswa untuk ikut kompetisi akademik maupun nonakademik,” jelas Anita.

Melalui prestasi ini, tim SMKN 1 Nawangan berharap bisa terus mengembangkan ide-ide inovatif di bidang pendidikan sains.

“Kami jadi lebih termotivasi untuk berani berinovasi dan memperbaiki diri lewat kompetisi ilmiah,” tutupnya.

No More Posts Available.

No more pages to load.