Pacitanku.com, PACITAN – Semarak peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia terasa meriah di Kelurahan Pucangsewu.
Warga RT 04 RW 01 lingkungan Mujing menggelar sebuah acara istimewa bertajuk Mujing Vaganza, pada Minggu (30/8).
Kegiatan ini menjadi puncak perayaan kemerdekaan dengan menampilkan kirab budaya perpaduan antara nuansa keraton dan kehidupan masyarakat Mujing Pucangsewu.
Jalanan lingkungan turut dihias janur kuning agar suasana terasa lebih sakral.
Panggung utama juga didesain semenarik mungkin dengan sentuhan modern videotron.
“Setiap tahun kami mengangkat tema berbeda. Ada tema Tempo Doeloe, kemudian ogoh-ogoh, dan tahun ini asal usul nama Mujing. Maka kemasannya dibuat kirab budaya dan drama kolosal yang menceritakan sejarah dusun kami,” jelas Asep Rizal, salah satu panitia dari Karang Taruna Mujing.
Kirab budaya tersebut melibatkan seluruh warga, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Tidak hanya itu, kegiatan ini juga dihadiri langsung oleh Lurah Pucangsewu serta Camat Pacitan.
Pihak panitia bahkan menyiapkan konsumsi gratis berupa nasi bungkus bagi warga yang hadir, termasuk dari luar RT.
Antusiasme masyarakat terlihat luar biasa.
Warga tumpah ruah memenuhi jalanan untuk menyaksikan kirab dan drama kolosal yang sarat nilai budaya.
“Harapannya sederhana saja, semoga masyarakat khususnya RT 04 RW 01 selalu guyub rukun saklawase,” tambah Asep.
Melalui Mujing Vaganza, warga Mujing tidak hanya merayakan hari kemerdekaan, tetapi juga merawat sejarah dan budaya lokal agar terus hidup di tengah masyarakat.









