Ratusan Warga Antusias Ikuti Khitanan Massal dan Cek Kesehatan Gratis di Pacitan, Dinkes Gencarkan Jemput Bola

oleh -16 Dilihat
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan dr. Daru Mustiko Aji saat diwawancarai awak media di sela kegiatan khitanan massal dan Cek Kesehatan Gratis di Gedung Karya Dharma Pacitan, Kamis (22/10/2026).
CAPAIAN LAYANAN – Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pacitan, dr. Daru Mustiko Aji, memberikan keterangan kepada awak media di sela kegiatan bakti sosial khitanan massal dan Cek Kesehatan Gratis (CKG) peringatan Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Timur dan Hari Santri Nasional di Gedung Karya Dharma, Pacitan, Kamis (22/10/2026). (Foto: Febriani Cahyaningtias/Pacitanku)

Pacitanku.com, PACITAN – Pemerintah Provinsi Jawa Timur menggelar bakti sosial berupa khitanan massal dan layanan Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Gedung Karya Dharma, Kecamatan Pacitan, Kamis (22/10/2026).

Kegiatan itu digelar dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-81 Provinsi Jawa Timur sekaligus Hari Santri Nasional.

Tingginya antusiasme warga terlihat dari keikutsertaan 92 peserta dalam layanan khitanan massal dari total 100 kuota yang disediakan.

Selain itu, pemerintah membuka 200 kuota pemeriksaan kesehatan gratis yang menyasar masyarakat umum di wilayah Kelurahan Pacitan dan sekitarnya.

Baca juga: Sapa Peserta Khitan Massal di Pacitan, Khofifah: Anak Pintar, Semoga Cita-Citanya Tercapai

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pacitan, dr. Daru Mustiko Aji, menjelaskan bahwa kegiatan yang diprioritaskan bagi warga membutuhkan ini merupakan inisiatif Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Adapun Dinkes Kabupaten Pacitan berperan memfasilitasi kesiapan teknis di lapangan.

“Penyelenggara Dinas Kesehatan Provinsi. Kita hanya membantu menyiapkan tempat, sasaran, serta tenaga. Semuanya didukung provinsi,” ujar Daru, Kamis (22/10/2026).

Sejalan dengan bakti sosial tersebut, Daru mengungkapkan bahwa cakupan program CKG di Kabupaten Pacitan secara keseluruhan menunjukkan tren positif. Hingga Oktober 2026, realisasi layanan pemeriksaan kesehatan gratis di Pacitan telah melampaui 40 persen dan ditargetkan menyentuh 46 persen pada akhir tahun.

“Di kita alhamdulillah sudah di angka 40 persen lebih. Target kita untuk akhir tahun sampai 46 persen. Insyaallah tercapai sekitar 46 persen,” katanya.

Guna merealisasikan target tersebut, Dinkes Pacitan terus mengintensifkan strategi jemput bola dengan mendatangi langsung berbagai kelompok sasaran. Sejauh ini, layanan CKG telah menjangkau posyandu, sekolah, hingga sebagian besar organisasi perangkat daerah (OPD).

Ke depan, Dinkes Pacitan berencana memperluas kembali jangkauan layanan ke sejumlah instansi dan kelompok masyarakat umum yang belum terlayani agar cakupan pemeriksaan kesehatan kian merata.

No More Posts Available.

No more pages to load.